UNA HISTORIA SOCIAL DE LA COMIDA

UNA HISTORIA SOCIAL DE LA COMIDA
Ficha técnica
Editorial:
LUGAR EDITORIAL
Año de edición:
Materia
Antropología y Sociología
ISBN:
978-950-892-540-4
Páginas:
375
Encuadernación:
Otros
Disponibilidad:
Consultar stock al 01-4225307

S/. 99,00

Este libro hace un recorrido historico para se¤alar la opacidad de la comida como producto y productora de relaciones sociales, mostrando como, en esa oscuridad, reside su fuerza para reproducir material y simbolicamente la sociedad misma (por eso el cuidado que todos los regimenes politicos han puesto en controlarla). Se desarrollan en estas paginas los tres grandes cambios que sufrio la alimentacion humana en el tiempo largo de la especie, cada uno se¤alado por un producto que lo caracteriza: - el omnivorismo que con la ingesta de carne modelo nuestra biologia; - la domesticacion de plantas y animales que con lacteos y cereales permitio acumular y distribuir inequitativamente, apareciendo la alta y baja cocina (y con ellas los cuerpos de clase); - el tercer gran cambio: la cocina industrial mundial, con el azucar como alimento trazador, que junto a grasas y sal seran los componentes obligados de los alimentos conservados, coloreados, saborizados, que forman el paraiso (de abundancia y estabilidad) y el infierno (de inequidad y contaminacion) de la comida actual. Porque estamos devorando el planeta, se impone un nuevo cambio estructural en la alimentacion: sobre el final del libro se comparten tendencias, alternativas y propuestas